Происхождение названия "Жигули"

1. Самая короткая и простая версия: название Жигули (раньше писалось "Жегули") происходит от глагола "жечь".

2. Слово "жигули" произошло от выражения "жечь на вениках". По Волге плыли купеческие суда с солью, рыбой, мехами, персидскими коврами. Вольница нападала на эти суда, грабила, раздавая добычу беднякам. Сопротивляться было практически бесполезно. Если же купцы пытались обороняться, то вольница зажженными от костров вениками секла хозяев судов и охрану. "Жиг! Жиг!" - раздавалось в воздухе. Отсюда по преданию и пошло название "Жигули".

3. Наконец, существует и еще одна версия, что название "Жигули" происходит от иранского слова "джегули", имеющего не слишком высокое значение - неверные, поганцы, или мерзавцы. Если верить легенде, то персидские купцы, плававшие по Волге, вполне могли так называть пристанище волжских разбойников.

Автомобильные "Жигули"

По общепринятой версии, имя у тольяттинского автомобиля появилось в результате всесоюзного конкурса, объявленного в прессе. Всего писем и телеграмм набралось около 30 тысяч. Госкомиссия отобрала восемь штук, а конструктор А. М. Черный предложил еще одно - "Жигули". Оно-то и было утверждено правительством.

Однако есть и другое мнение, принадлежащее конструктору Геннадию Ляхову. В середине февраля 1967 года Поляков поставил перед Поспеловым (заместитель первого главного конструктора ВАЗа В. Соловьева) задачу - придумать название для автомобиля, который будет выпускаться на новом заводе. Через два дня работы в библиотеке НАМИ с материалами (журналы, энциклопедии) было выставлено на голосование порядка восьми названий. К ним по предложению А. М. Черного добавили "Жигули". В результате голосования в двух турах было выбрано название "Жигули", которое и было утверждено Поляковым и сообщено на FIAT.

Но как только советские "Жигули" стали выпускаться на экспорт, тут же возникла проблема с привычным для русского слуха словом "Жигули". Иностранцы не только не могли правильно произнести его (слишком уж непривычное слово), но оно еще и имело неприличные созвучия сразу в нескольких языках! Так, "жигули" созвучно с интернациональным словом gigolo. Самый мягкий его перевод – "наемный партнер в танцах". У венгров есть выражение, звучащее как «щикули», перевод которого просто нецензурный.

Так было принято решение придумать новое название для экспортных автомобилей Волжского автомобильного завода.

"Жигули" на экспорт – это "ЛАДА"

В 1973 году появилось новое название "Лада" - красивое и простое. Однако установить, кто именно предложил данный вариант, почти невозможно. Имя великого создателя затерялась в будничной суете, но память о нем останется на долгие годы. Очевидцы не берутся судить о причинах этого выбора. Кто-то вспоминает популярную песенку "Хмуриться не надо, Лада". Другие проводят аналогию с заводским товарным знаком "Ладья". Одно точно: новое имя сразу всем понравилось.

Теперь "ЛАДА" - это основной бренд АВТОВАЗа, который он продвигает, называя свои разработки новыми именами, но всегда оставаясь верным Ладе: Лада – 110, Лада – 111, Лада – 112.

Нива

Самара

Ока

Калина

Подготовлено по материалам экономического еженедельника "Дело"